Трубопровод движимое или недвижимое имущество

Является ли газопровод недвижимым имуществом – Юридические советы

Трубопровод движимое или недвижимое имущество

О государственном кадастре недвижимости в ред. В составе этого имущественного комплекса был газопровод, собственник которого пока не известен.

  • Кроме того, в п;
  • Можно ли подобный внутритерриториальный газопровод отнести к недвижимому имуществу, право собственности на который должно подтверждаться свидетельством о госрегистрации?
  • О государственном кадастре недвижимости в ред.

Газопровод подключен к нескольким объектам недвижимости, принадлежащим разным собственникам. Можно ли подобный внутритерриториальный газопровод отнести к недвижимому имуществу, право собственности на который должно подтверждаться свидетельством о госрегистрации?

  • В разделе 3 фиксируются суммы авансового платежа по налогу за объект, налоговой базой которого считается кадастровая стоимость;
  • В разделе 2 определяется налоговая база и исчисляется итог по налогу на подлежащее налогообложению имущество осуществляющих деятельность в стране через постоянные представительства российских и иностранных компаний;
  • Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед;
  • Несмотря на это в порядок по заполнению налоговой отчетности по имуществу коррективы не внесены;
  • К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты;
  • Минфин России разъясняет, что понятия движимого и недвижимого имущества определены в ст.

Аналогичный вопрос и по электрическому кабелю. Вопрос с сайта www. Такой вопрос может быть решен при проведении кадастровых работ.

Полезный материал по теме: Исковое заявление о выделении доли в приватизируемой квартире

К недвижимым вещам относятся прочно связанные с землей объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства п.

При этом линии электропередачи, линии связи в том числе линейно-кабельные сооружениятрубопроводы, газопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения являются линейными объектами п.

  • Льготы были сохранены, но только для 1 из объектов недвижимости каждого предусмотренного вида;
  • В связи с этим право собственности на него не подлежит регистрации независимо от его физических характеристик и наличия отдельных элементов, обеспечивающих прочную связь этого сооружения с соответствующим земельным участком Постановление АС Центрального округа от 22;
  • Нужно ли платить налог на имущество с сооружения газопровод Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания СНТ, является собственностью такого товарищества как юридического лица;
  • Так, в соответствии с п;
  • Хотя в этом Постановлении вопрос о признании водопровода движимым или недвижимым имуществом не был разрешен окончательно дело было передано в суд первой инстанции на новое рассмотрение , однако Мособлсуд выделяет признаки недвижимого имущества:

Для строительства таких объектов необходимо получение разрешения на строительство ст. Следовательно, линейные объекты являются недвижимым имуществом и право собственности на них должно подтверждаться соответствующим свидетельством.

Однако не каждый газопровод и кабель, иные сети являются линейными объектами, а следовательно, объектами недвижимости.

Так, суды при рассмотрении вопроса об отнесении газопровода к объекту недвижимости ссылаются на письмо Минрегиона РФ от 25.

В этом случае газопровод не является самостоятельным объектом недвижимости.

Например, если сети газопровода низкого и среднего давления входят в состав газовой котельной, которая является самостоятельным объектом недвижимости как котельная с сетями газопровода, то такие сети не являются отдельным объектом недвижимости постановление ФАС Центрального округа от 24.

Кроме того, для признания газопровода объектом недвижимости имеет все его хозяйственное назначение. Исходя из вышесказанного, в случае если газопровод не является частью иного объекта, имеет самостоятельное хозяйственное назначение, то такой газопровод можно считать самостоятельным объектом недвижимости.

Правовой режим газопроводов

При отсутствии таких сведений в реестре газопровод следует поставить на кадастровый учет, при этом вопрос отнесения газопровода к объектам недвижимости может быть решен при проведении кадастровых работ. В силу положений ч.

В случае если имущество, о кадастровом учете которого представлено заявление, не является объектом недвижимости, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета на основании п.

Электрический кабель сам по себе не является объектом недвижимости При отнесении кабельных сооружений к объектам недвижимости, суды в первую очередь рассматривают вопрос о том, соответствует ли проложенный кабель признаку, установленному ст. Так, согласно постановлению ФАС Поволжского округа от 03.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 26. К сооружениям также относятся: Таким образом, объектами недвижимости могут считаться линии электропередачи в совокупности со всеми устройствами, в том числе трансформаторными подстанциями, опорами линий электропередачи и т.

  1. В соответствии со ст.
  2. Нужно ли платить налог на имущество физлиц за уличный газопровод? Так как они должны платить налог на имущество с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, а сами объекты используются в предпринимательской деятельности.
  3. Изменение первоначальной стоимости ОС, в которой они приняты к бухучету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом п.

ВИДЕО: Важная тема. Налог на имущество: движимое — недвижимое

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://esalen42.ru/zhilishnie-voprosi/gazoprovod-dvizhimoe-ili-nedvizhimoe-imushestvo-dlya-naloga-na-imushestvo.php

Водопроводкабельная сеть являются движимым или недвижимым имуществом

Поэтому для того, чтобы определить, требуется ли государственная регистрация права собственности на системы водопровода и канализации, необходимо установить, является ли это имущество движимым или недвижимым.

Гражданское законодательство не содержит исчерпывающего перечня объектов недвижимого имущества. Согласно ст.

130 ГК РФ к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Газопровод – это движимое или недвижимое имущество

Внимание Cоставление документов, консультации.С уважением, Магола Виолетта Олеговна8-916-503-17-39e-mail:[email protected] Инженерные коммуникации и наружное освещение не могут быть самостоятельными объектами гражданских правоотношений.

На них распространяются правила ст.135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Следовательно, принадлежность несет судьбу главной вещи (здания, сооружения или земельного участка). Грубо говоря, Вы не сможете зарегистрировать «канализацию» отдельно, например, от дома.
Вы регистрирует дом в целом, а не составные его части.

С уважением,С.Седельников Личная консультация

  • отзывов: 24 990 Нет кроме и сооружения ничего регистрировать ОТДЕЛЬНО НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Источник: https://lawsymphony.com/yavlyaetsya-li-gazoprovod-nedvizhimym-imuschestvom/

Газопровод движимое имущество или недвижимое

Трубопровод движимое или недвижимое имущество

Исходя из норм гражданского законодательства, критерием отнесения вещи к недвижимому имуществу являются не производственный и технологический признаки, т.е. не назначение, а физическое свойство вещи, а именно – прочная связь с землей. При этом законодатель никоим образом не ограничивает собственника в выборе назначения недвижимого имущества и его роли в производственном процессе.

КонсультантПлюс: Форумы

С учетом особенностей Единой системы газоснабжения, являющейся технологическим, организационным и имущественным комплексом, Министерству юстиции Российской Федерации обеспечить регистрацию прав на магистральные газопроводы и другие входящие в Единую систему газоснабжения объекты недвижимости, которые находятся в собственности ОАО “Газпром”.

Читать еще –>  Проверить арбитраж по инн

Не все газопроводы и кабельные линии являются самостоятельными объектами недвижимости

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94), утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 № 359, объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.

К сооружениям также относятся: законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации, такие как линии электропередачи, теплоцентрали, трубопроводы различного назначения, радиорелейные линии, кабельные линии связи, специализированные сооружения систем связи, а также ряд аналогичных объектов со всеми сопутствующими комплексами инженерных сооружений.

Вопрос: Является объект основных средств Технологический трубопровод объектом движимого или недвижимого имущества

Таким образом, по нашему мнению, в данном случае технологические трубопроводы как не связанные с землей объекты являются движимым имуществом (при отсутствии доказательств того, что они являются неотъемлемой частью какого-либо объекта недвижимости из построенного комплекса АУТН).

Юридический Форум

Правовое единство объектов недвижимости в системе газоснабжения отсутствует , более того, в Законе о газоснабжении содержится указание на возможность последовательного приобретения объектов по различным основаниям и в разное время.

Что касается организационной и экономической взаимосвязи производственных объектов, то такая зависимость может быть только между юридическими лицами (например, дочерними и зависимыми обществами) и их филиалами.

Между объектами гражданских прав (вещами) организационной и экономической связи быть не может.

Трубопровод движимое или недвижимое имущество

Трубопровод движимое или недвижимое имущество

Большое спасибо.
С уважением, Екатерина

Суд рассматривая, указанное дело указывает на то, что по своей природе трубопровод является сборной конструкция и перемена его положения не нанесет существенный вред его назначению.
Я тоже согласна, что это недвижимое имущество, но не могу найти нормативное обоснования и судебную практику, где бы рассматривался указанный вопрос.

Буду благодарна за любую помощь.
С уважением, Екатерина.

А как зарегистрируете, так и будет. Иные товарищи умудряются заборы инвентаризовать и затем регистрировать как объекты недвижимости.

Но, учтите, если оформите трубопровод как недвижимость, потом будет куча проблем с землёй.

При этом моя личная точка зрения — трубопровод объектом недвижимости не является. Его можно перенести с места на место, изменить пространственное положение без ущерба для самого трубопровода, пусть даже иные сооружения утратят способность к функциональному использованию. Этак можно и электропроводку отнести к недвижимости.

Трубопровод — есть объект недвижимости. Причём органы, отвечающие за госрегистрацию недвижимости сами это подтверждают.

Вот выдержка из документа — ИНСТРУКЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ И СДЕЛОК С ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, РАСПОЛОЖЕННЫМИ
НА ТЕРРИТОРИИ НЕСКОЛЬКИХ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ОКРУГОВ, утв. приказом от 3 июля 2000 года ? 193 Минюста РФ, ? 17 Минимущества РФ, ?2 Госстроя РФ, ? 169 Госземкадастра РФ:

2. Настоящая Инструкция направлена на решение вопросов, связанных с проведением государственной регистрации прав на объекты НЕДВИЖИМОГО имущества (сооружения), расположенные на территории нескольких регистрационных округов, то есть на территории более одного субъекта Российской Федерации (например, газопроводы, ТРУБОПРОВОДЫ), а также сделок с указанными объектами недвижимого имущества.

Вряд ли Екатерина имеет в виду магистральный трубопровод. Если это крантик в Европу, то, кончено, недвижимое имущество.

Насчёт электропроводки: мне известны случаи, когда закрытые в земле кабели регистрировались как недвижимость.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ», 2018.

Споры о правовом статусе трубопроводов как недвижимого имущества в судебной практике

Среди вечных проблем гражданского права можно выделить разделение вещей на движимые и недвижимые.

Несмотря на закрепление этой классификации на уровне Гражданского кодекса Украины (ГК), в судебной практике имеют место разногласия относительно отнесения тех или иных вещей к недвижимым.

Например, можно констатировать некоторые противоречия в определении правового статуса трубопроводов. Во многом это обусловлено недостаточностью правового регулирования сферы трубопроводного транспорта, а также отсутствием единого подхода на уровне правоприменения.

Согласно части 1 статьи 181 ГК, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения. Следовательно, для отнесения трубопровода к недвижимости необходимо определить степень его связанности с землей.

Хозяйственными судами рассматривалось дело № 30/192-2/430 по иску ЗАО «П» к ОАО «З» об установлении сервитута, заключающегося в праве истца получать необходимый природный газ через газовое оборудование, принадлежащее ответчику.

В принятом по делу постановлении от 13 июля 2006 года Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отметил, что суды первой и апелляционной инстанций пришли к ошибочному выводу в отношении того, что газопровод не относится к объектам недвижимости, поскольку газопровод не обесценивается и не имеет какого-либо другого назначения, кроме транспортировки природного газа. На этом основании решения предыдущих инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В дальнейшем Хозяйственный суд г. Киева в своем решении от 12 декабря 2006 года отметил, что газопровод относится к категории промышленных трубопроводов в понимании Закона Украины «О трубопроводном транспорте», который не дает оснований считать такой объект недвижимостью.

Киевский апелляционный хозяйственный суд не согласился с данной судом первой инстанции правовой оценкой статуса газопровода, отметив в своем постановлении от 24 апреля 2007 года, что согласно подпункту 1.5.5 пункта 1.

5 Технического регламента по подтверждению соответствия безопасности оборудования, работающего под давлением, трубопровод — совокупность деталей и сборочных единиц из труб с элементами, являющимися их составляющими, предназначающихся для транспортировки рабочих сред от источника к потребителям.

Сооружение отдельного газопровода требует значительного времени, в связи с чем он не может относиться к движимым вещам, которые можно свободно перемещать в пространстве. ВХСУ в своем постановлении от 11 октября 2007 года также указал, что нельзя говорить об отсутствии препятствий для свободного перемещения газопровода без его обесценивания.

Следует согласиться с выводами судов апелляционной и кассационной инстанций о тесной связи трубопровода с земельным участком. Безусловно, возможно «отсоединить» трубопровод от земельного участка, на котором он расположен, и перенести по частям в другое место.

Однако такая операция сопряжена со значительными, часто несоразмерными затратами. Кроме того, трубопроводами перемещаются вещи по определенному маршруту, то есть трубопровод предназначен для использования на конкретно определенном земельном участке или под ним.

На невозможность отделения трубопровода от земельного участка без его повреждения и существенного обесценивания указал Белградский районный суд Одесской области при рассмотрении дела № 2-ц-782/07 по иску физического лица к СПК «А» и ООО «У». Суть дела заключается в том, что по договору купли-продажи были проданы газорегуляторный пункт с газопроводами.

Истец свои требования обосновывал, в частности, тем, что указанные объекты не имеют признаков недвижимого имущества.

Суд в своем решении от 24 мая 2007 года не согласился с доводами истца, поскольку газорегуляторный пункт и газопровод не могут быть отделены от целой вещи, которой является сооружение системы газоснабжения, без повреждения, существенного обес­ценивания указанного объекта как целой вещи.

Новотроицкий районный суд Херсон­ской области в решении от 18 февраля 2008 года по делу № 2-1635/07 отнес к недвижимому имуществу внутрихозяйственную мелиоративную систему.

Следует отметить, что согласно ГСН В.2.

4-1-99, утвержденным приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины № 153 от 25 июня 1999 года, в состав мелиоративной системы входят трубопроводы.

Источник: https://yk-md.ru/truboprovod-dvizhimoe-ili-nedvizhimoe/

Правовое общество
Добавить комментарий