Ст 382 387 гк рф

Гк рф – глава 24 – ст.382-392

Ст 382 387 гк рф

Гк рф – глава 24 – ст.382-392

1. Право (требование), принадлежащее кредиторуна основании обязательства, может быть переданоим другому лицу по сделке (уступка требования)или перейти к другому лицу на основании закона.

Правила о переходе прав кредитора к другомулицу не применяются к регрессным требованиям.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора нетребуется согласие должника, если иное непредусмотрено законом или договором.

3. Если должник не был письменно уведомлен осостоявшемся переходе прав кредитора к другомулицу, новый кредитор несет риск вызванных этимдля него неблагоприятных последствий. В этомслучае исполнение обязательствапервоначальному кредитору признаетсяисполнением надлежащему кредитору.

Статья 383. Права, которые не могутпереходить к другим лицам

Переход к другому лицу прав, неразрывносвязанных с личностью кредитора, в частноститребований об алиментах и о возмещении вреда,причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Статья 384. Объем прав кредитора,переходящих к другому лицу

Если иное не предусмотрено законом илидоговором, право первоначального кредиторапереходит к новому кредитору в том объеме и натех условиях, которые существовали к моментуперехода права. В частности, к новому кредиторупереходят права, обеспечивающие исполнениеобязательства, а также другие связанные стребованием права, в том числе право нанеуплаченные проценты.

Статья 385. Доказательства правнового кредитора

1. Должник вправе не исполнять обязательствоновому кредитору до представления емудоказательств перехода требования к этому лицу.

2. Кредитор, уступивший требование другому лицу,обязан передать ему документы, удостоверяющиеправо требования, и сообщить сведения, имеющиезначение для осуществления требования.

Статья 386. Возражения должникапротив требования нового кредитора

Должник вправе выдвигать против требованиянового кредитора возражения, которые он имелпротив первоначального кредитора к моментуполучения уведомления о переходе прав пообязательству к новому кредитору.

Статья 387. Переход прав кредитора кдругому лицу на основании закона

Права кредитора по обязательству переходят кдругому лицу на основании закона и наступленияуказанных в нем обстоятельств:

в результате универсального правопреемства вправах кредитора;

по решению суда о переводе прав кредитора надругое лицо, когда возможность такого переводапредусмотрена законом;

вследствие исполнения обязательства должникаего поручителем или залогодателем, не являющимсядолжником по этому обязательству;

при суброгации страховщику прав кредитора кдолжнику, ответственному за наступлениестрахового случая;

в других случаях, предусмотренных законом.

Статья 388. Условия уступкитребования

1. Уступка требования кредитором другому лицудопускается, если она не противоречит закону,иным правовым актам или договору.

2. Не допускается без согласия должника уступкатребования по обязательству, в котором личностькредитора имеет существенное значение длядолжника.

Статья 389. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке,совершенной в простой письменной илинотариальной форме, должна быть совершена всоответствующей письменной форме.

2. Уступка требования по сделке, требующейгосударственной регистрации, должна бытьзарегистрирована в порядке, установленном длярегистрации этой сделки, если иное неустановлено законом.

3. Уступка требования по ордерной ценной бумагесовершается путем индоссамента на этой ценнойбумаге (пункт 3 статьи 146).

Статья 390. Ответственностькредитора, уступившего требование

Первоначальный кредитор, уступившийтребование, отвечает перед новым кредитором занедействительность переданного ему требования,но не отвечает за неисполнение этого требованиядолжником, кроме случая, когда первоначальныйкредитор принял на себя поручительство задолжника перед новым кредитором.

Статья 391. Условие и форма переводадолга

1. Перевод должником своего долга на другое лицодопускается лишь с согласия кредитора.

2. К форме перевода долга соответственноприменяются правила, содержащиеся в пунктах1 и 2 статьи 389 настоящего Кодекса.

Статья 392. Возражения новогодолжника против требования кредитора

Новый должник вправе выдвигать противтребования кредитора возражения, основанные наотношениях между кредитором и первоначальнымдолжником.

Предыдущая глава Следующая глава

1. Право (требование), принадлежащее кредиторуна основании обязательства, может быть переданоим другому лицу по сделке (уступка требования)или перейти к другому лицу на основании закона.

Правила о переходе прав кредитора к другомулицу не применяются к регрессным требованиям.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора нетребуется согласие должника, если иное непредусмотрено законом или договором.

3. Если должник не был письменно уведомлен осостоявшемся переходе прав кредитора к другомулицу, новый кредитор несет риск вызванных этимдля него неблагоприятных последствий. В этомслучае исполнение обязательствапервоначальному кредитору признаетсяисполнением надлежащему кредитору.

Гражданский кодекс РФ Часть 1

Ст 382 387 гк рф

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

Статья 382. Основания и порядокперехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее наосновании обязательства кредитору, может бытьпередано им другому лицу по сделке (уступкатребования) или может перейти к другому лицу наосновании закона.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора нетребуется согласие должника, если иное непредусмотрено законом или договором.

Если договором был предусмотрен запретуступки, сделка по уступке может быть признананедействительной по иску должника только вслучае, когда доказано, что другая сторона сделкизнала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет переходаправ кредитора к другому лицу не препятствуетпродаже таких прав в порядке, установленномзаконодательством об исполнительномпроизводстве и законодательством онесостоятельности (банкротстве).

3.

Если должник не был уведомлен в письменнойформе о состоявшемся переходе прав кредитора кдругому лицу, новый кредитор несет рисквызванных этим неблагоприятных для негопоследствий. Обязательство должникапрекращается его исполнением первоначальномукредитору, произведенным до полученияуведомления о переходе права к другому лицу.

4. Первоначальный кредитор и новый кредиторсолидарно обязаны возместить должнику -физическому лицу необходимые расходы, вызванныепереходом права, в случае, если уступка, котораяповлекла такие расходы, была совершена безсогласия должника. Иные правила возмещениярасходов могут быть предусмотрены всоответствии с законами о ценных бумагах.

Статья 385. Уведомление должника опереходе права

1. Уведомление должника о переходе права имеетдля него силу независимо от того, первоначальнымили новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательствоновому кредитору до предоставления емудоказательств перехода права к этому кредитору,за исключением случаев, если уведомление опереходе права получено от первоначальногокредитора.

2. Если должник получил уведомление об одном илио нескольких последующих переходах права,должник считается исполнившим обязательствонадлежащему кредитору при исполненииобязательства в соответствии с уведомлением опоследнем из этих переходов права.

3.

Кредитор, уступивший требование другому лицу,обязан передать ему документы, удостоверяющиеправо (требование), и сообщить сведения, имеющиезначение для осуществления этого права(требования).

Статья 388.1. Уступка будущеготребования

1. Требование по обязательству, котороевозникнет в будущем (будущее требование), можетбыть уступлено, если уступка производится наосновании сделки, связанной с осуществлением еесторонами предпринимательской деятельности.

Будущее требование, в том числе требование пообязательству из договора, который будетзаключен в будущем, должно быть определено всоглашении об уступке способом, позволяющимидентифицировать это требование на момент еговозникновения или перехода к цессионарию.

2. Если иное не установлено законом, будущеетребование переходит к цессионарию с момента еговозникновения. Соглашением сторон может бытьпредусмотрено, что будущее требование переходитпозднее.

Статья 389.1. Права и обязанностицедента и цессионария

1. Взаимные права и обязанности цедента ицессионария определяются настоящим Кодексом идоговором между ними, на основании которогопроизводится уступка.

2. Требование переходит к цессионарию в моментзаключения договора, на основании которогопроизводится уступка, если законом или договоромне предусмотрено иное.

3.

Если иное не предусмотрено договором, цедентобязан передать цессионарию все полученное отдолжника в счет уступленного требования.

Статья 390. Ответственность цедента

1. Цедент отвечает перед цессионарием занедействительность переданного ему требования,но не отвечает за неисполнение этого требованиядолжником, за исключением случая, если цедентпринял на себя поручительство за должника передцессионарием.

2. При уступке цедентом должны быть соблюденыследующие условия:

уступаемое требование существует в моментуступки, если только это требование не являетсябудущим требованием;

цедент правомочен совершать уступку;

уступаемое требование ранее не было уступленоцедентом другому лицу;

цедент не совершал и не будет совершать никакиедействия, которые могут служить основанием длявозражений должника против уступленноготребования.

Законом или договором могут быть предусмотреныи иные требования, предъявляемые к уступке.

3.

При нарушении цедентом правил,предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи,цессионарий вправе потребовать от цедентавозврата всего переданного по соглашению обуступке, а также возмещения причиненных убытков.

4. В отношениях между несколькими лицами,которым одно и то же требование передавалось отодного цедента, требование признаетсяперешедшим к лицу, в пользу которого передачабыла совершена ранее.

В случае исполнения должником другомуцессионарию риск последствий такого исполнениянесет цедент или цессионарий, которые знали илидолжны были знать об уступке требования,состоявшейся ранее.

Статья 392.1. Права кредитора вотношении нового должника

(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Кредитор может осуществлять в отношениинового должника все права по обязательству, еслииное не предусмотрено законом, договором или невытекает из существа обязательства.

2. Если при переводе долга первоначальныйдолжник освобожден от обязательства,обеспечение исполнения обязательства,предоставленное третьим лицом, прекращается, заисключением случая, когда такое лицо согласилосьотвечать за нового должника.

3.

Освобождение первоначального должника отобязательства распространяется на всякоепредоставленное им обеспечение, если толькоимущество, являющееся предметом обеспечения, непередано им новому должнику.

Статья 392.2. Переход долга в силузакона

(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Долг может перейти с должника на другое лицопо основаниям, предусмотренным законом.

2. Для перехода долга в силу закона не требуетсясогласие кредитора, если иное не установленозаконом или не вытекает из существаобязательства.

Статья 392.3. Передача договора

(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

В случае одновременной передачи стороной всехправ и обязанностей по договору другому лицу(передача договора) к сделке по передачесоответственно применяются правила об уступкетребования и о переводе долга.

Источник: https://elementy.ru/library/gk1_382-392.htm

Гк рф статья 387 – Юридическая помощь

Ст 382 387 гк рф

Кредитор реорганизованного юридического лица вправе требовать прекращения или досрочного погашения перешедших к правопреемнику обязательств и возмещения убытков (см. ст. 59, 60 и коммент. к ним). 2.

В статье выделено решение суда как основание для перевода прав кредитора на другое лицо.

Чаще всего это встречается в случаях нарушения предусмотренного законом преимущественного права заключить договор, когда лицо требует реализации через суд своего права, а если договор уже заключен с другим лицом — перевода на себя права по договору.

Правом преимущественного заключения договора на покупку доли в общей собственности обладают участники этой собственности (ст. 250 ГК), на покупку акций общества закрытого типа — другие акционеры (п. 2 ст. 97 ГК, п. 3 ст. 7 Закона об акционерных обществах). В соответствии с п. 2 ст. 93 ГК (п. 4 ст.

Данный вид характеризуется тем, что фактической предпосылкой перехода выступает решение суда, требование считается перешедшим в момент вступления судебного акта в законную силу и рядом других особенностей (подробнее см.: Крашенинников Е.А. Основные вопросы уступки требования. С. 5 — 6).

Перевод требования по решению суда возможен только в случаях, указанных в законе (абз.
3 комментируемой статьи). К числу таких случаев относится, в частности, перевод на комитента прав комиссионера по сделке, заключенной последним с третьим лицом (см. п. 2 ст. 993 ГК). 7. Поскольку правила гл.

24 ГК носят универсальный характер (см.
коммент. к ст. 382

Внимание

ГК), они практически полностью распространяются и на случаи перехода требования в силу закона или по решению суда. К указанным разновидностям правопреемства применяются положения п.

п. 2, 3 ст. 382, ст. ст. 383 — 386, 388, 412 ГК (см. коммент. к ним).ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащей правило в соответствии с которым обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности, определяемом в соответствии с ч.2 ст. 69 данного закона, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях. 2. На первом месте указано универсальное правопреемство, когда все права лица, по которым он был кредитором, переходят к правопреемникам. Это происходит в случае смерти гражданина. К лицу, принявшему наследство, переходят не только права, но и обязательства наследодателя.
Вторым случаем является реорганизация юридического лица в различных формах (см. ст.

Таким образом, приведенные выше положения законодательства об исполнительном производстве разрывают обязательственное правоотношение между должником по исполнительному производству и его должником (дебитором), предусматривая перевод кредиторских прав в силу постановления судебного пристава-исполнителя и сохранение обязанностей должника по исполнительному производству перед его дебитором. Следует отметить, что дебиторская задолженность является объектом взыскания при возбуждении исполнительного производства в отношении должника — юридического лица, а также в отношении должника-гражданина.
Дебиторской задолженностью в соответствии со ст. 75 Закона об исполнительном производстве является принадлежащее должнику по исполнительному производству право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и др.

В статье выделена суброгация страховщику прав кредитора к лицу, ответственному за наступление страхового случая. Термин «суброгация» для нашего права является новым.
Он впервые применен в данной статье ГК и означает переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (ст. 965 ГК).

Страховщик, выплативший страховое вознаграждение, получает в пределах страховой суммы право требовать возмещения от лица, ответственного за причиненные убытки. Страхователь обязан передать страховщику все необходимые документы и доказательства, сообщить ему сведения, необходимые для реализации страховщиком полученного права требования. 5.

Указанные положения не составляют исчерпывающий перечень случаев перехода права требования.

Важно

Возможно добровольное исполнение обязательства за должника третьим лицом. Тогда третье лицо вправе требовать от должника возмещения понесенных расходов.

Сам себе юрист

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится: 1) при наличии согласия взыскателя — путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов; 2) при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов — путем продажи дебиторской задолженности с торгов. Названная статья Закона об исполнительном производстве, к счастью, запрещает обращение взыскания на дебиторскую задолженность в случаях, когда «дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц» или «в отношении дебитора введена процедура банкротства», а также в ряде других ситуаций (например, истечение срока исковой давности для взыскания такой дебиторской задолженности).

ГК РФ предусматривает право любого третьего лица, подвергающегося опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога и др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника.

В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст.
ст. 382 — 387 ГК РФ. В силу ст.

842 ГК РФ при внесении в банк вклада на имя третьего лица до выражения таким лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.

Судебная практика по ст. 387 гк рф

Напротив, правила ст. ст. 389, 390 ГК применению не подлежат, поскольку они рассчитаны исключительно на договорную передачу требования. 8.

Правилами комментируемой статьи непосредственно не охватываются случаи замены стороны в договоре в силу указания закона (см., например, п.
1 ст. 617, ст. ст. 675, 1038 ГК) или решения суда (см., например, абз. 3 п. 1 ст. 621 ГК).

Однако эти правила будут применяться к переходу прав кредитора, происходящему в рамках такой замены, по аналогии (см.
ст. 6

ГК и коммент. к ней). Об институте замены стороны в договоре см. коммент. к ст. 382 ГК. ↑Глава 24 ГК РФ Статья 387 ГК РФ ← Статья 386 ГК РФ. Возражения должника против требования нового кредитора → Статья 388 ГК РФ.

Суброгацию как отношение правопреемства следует отличать от регресса (см. коммент. к ст. 382 ГК). 5. Перечень комментируемой статьи не является исчерпывающим.

К числу случаев перехода прав кредитора в силу закона могут быть также отнесены: а) переход к новому кредитору прав, обеспечивающих исполнение обязательства (см. ст. 384, абз. 3 ст. 355 ГК, п. 2 ст. 47 Закона об ипотеке), а равно права на неуплаченные проценты (см. ст.

384 ГК); б) переход к лизингополучателю по договору сублизинга права требования лизингополучателя к продавцу по договору лизинга (см. п. 1 ст. 8 Закона о лизинге). 6. Комментируемая статья относит к преемству в силу закона и переход прав кредитора на основании решения суда.

Такое указание некорректно, поскольку судебный акт о переводе прав кредитора на другое лицо является самостоятельным основанием правопреемства.

Источник: http://f1-help.ru/gk-rf-statya-387/

Правовое общество
Добавить комментарий