Коммунальные тарифы 2018 киров

Путин Васильеву не указ: в Кировской области тарифы ЖКХ в разы обогнали инфляцию

Коммунальные тарифы 2018 киров

В Кировской области не выполняется требование президента Владимира Путина по ограничению роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в объеме, не превышающим уровень инфляции.

К такому выводу пришли эксперты региональной Общественной палаты (ОПКО), подсчитавшие, сколько кровно заработанных приходится платить за коммуналку среднестатистическому жителю области.

Выводы не утешительны: то, что происходит на вятской земле, называется попросту — грабеж.

Проанализировав рост тарифов за последние пять лет, общественники выяснили, что с 2013 года плата на электроэнергию выросла на 29,8%, за теплоэнергию — на 22,1% (за последние десять лет тариф увеличился в 2,6 раза), а на водоснабжение и водоотведение и вовсе на 40%! И все это на фоне ожидаемого с начала 2019 года значительного роста тарифа за сбор, сортировку и захоронение твердых коммунальных отходов.

При том, что, по мнению экспертов, такие повышения введены не обосновано, ведь экономические условия, влияющие на затраты ресурсоснабжающих компаний, как в стране, так и в Кировской области, складываются благоприятно.

Инфляция в последние два года не превышает 3% в год, значительно снижены показатели процентной ставки Центробанка, нет роста цен на отдельные виды топлива: уголь и торф.

Кроме того, сообщают общественники, изменения индекса потребительских цен, которые должны учитываться при установлении тарифов, демонстрируют стабильное снижение: по данным Министерства экономического развития Российской Федерации в 2017 году он сократился с 104,7 до 103,9%, в 2018 году с 105,1% до 103,7%.

В чьих кошельках от этого звенит?

По мнению членов Общественной палаты Кировской области, выгодоприобретателями во всей этой ЖКХашной вакханалии становятся ресурсоснабжающие организации: в своих заявках на установление тарифа они стремятся максимально переложить на потребителей все риски и извлечь прибыль. Так, к примеру, в заявочной компании 2018 года на планируемый период 2019-2023 год АО «Кировские коммунальные системы» предложило увеличить тариф на водоснабжение еще на 40%.

Судя по тому, как помогает ресурсникам получать прибыль правительство Кировской области, на лицо явный сговор, главным действующим героем в котором выступает губернатор.

Ведь, как констатировали эксперты ОПКО, в соответствии с губернаторскими указами два года подряд – в 2017 и в 2018 году — в Кировской области были установлены максимально разрешенные Правительством РФ индексы повышения коммунальной платы: 4,8% и 7,39% соответственно.

При этом для жителей области повышение в 2018 году составило 4-5%, а в Кирове аж 7,29 процентов. И надо учесть, что согласно официальной статистике, кировчане составляют 40,2% всех жителей региона.

«По нашему мнению, — прокомментировали эксперты ОПКО, — такой резкий подъем уровня платежей экономически вряд ли оправдан.

В выступлениях руководителей ресурсоснабжающих компаний отмечается потребность в увеличении инвестиционной составляющей тарифа, в связи с чем якобы увеличиваются платежи населения.

Однако такой аргумент не может служить основанием, а объемы выполненных инвестиционных планов и программ не подтверждают необходимости такого увеличения».

Для большинства кировских семей такая тарифная свистопляска становится непосильной, ведь в отдельных населенных пунктах и домах областного центра коммунальные платежи приближаются к уровню прожиточного минимума в регионе.

Например, тариф за Гкал в поселке станции Вятка Кирово-Чепецкого района на 1 полугодие 2018 года составил 7691 рубль, в селе Рябово Зуевского района – 5330 рублей, в городе Яранске у МУП «Вулкан» потребители платят за Гкал 7148 рублей.

Серьёзное общественное недовольство, по информации Общественной палаты, возникает вокруг тарифов, установленных для ООО «Газпром теплоэнерго Киров», которая занимается эксплуатацией блочно-модульных котельных в заречной части г. Кирова, пгт. Вахруши, пгт. Мурыгино, мкр. Радужный, мкр. Долгушино и в Куменском районе.

«Это новые, недавно построенные котельные, — комментируют члены ОПКО, — но тарифы на тепло у них в 2,5-3 раза выше, чем в городе Кирове, что связано с процессом возврата затраченных на их возведение инвестиций через аренду построенных котельных у собственника.

Механизм возврата в данном случае явно не отвечает социальным критериям и нуждается в детальном анализе с участием специалистов финансовых, налоговых и правоохранительных органов, в противном случае использование таким образом газовых котельных подрывает принцип экономической целесообразности и социальной направленности инвестиционной деятельности».

А народ все беднее и беднее…

Видя рост тарифов, которые одобрил своим указом губернатор, можно задаться вопросом: а в Кировской области живет самое богатое среди всей России население? Увы, нет. Согласно экспертной оценке, в течение последних 4 лет идет существенное снижение реальных доходов жителей Вятского края.

«Повышение платежей населения за жилищно-коммунальные услуги происходит одновременно с процессом снижения уровня благосостояния жителей Кировской области, — констатировали общественники, — В 2017 году они снижены на 3% по отношению к 2016 году.

Средняя зарплата в регионе к концу 2018 года может приблизиться к 30 тысячам рублей, однако это на 35% ниже показателя по стране. Более 18% работающих граждан получают зарплату чуть больше прожиточного минимума (установлен в 1 квартале 2018 года – 9627 рублей).

В потребительской корзине платежи за все услуги составляют 2 390 рублей, из них 2063 рубля оплата по тарифам ЖКХ и услугам управляющих компаний. По прогнозным оценкам более 10% расходов домохозяйств идет в долг. Долги по ЖКХ в 2018 году растут в среднем на 5% в квартал.

Расчетный остаток средств после обязательных платежей в домохозяйствах не превышает 11 тыс. рублей, а соотношение среднедушевого дохода к величине прожиточного минимума составляет 2,67 (Татарстан 4,27, Ульяновск – 2,89, Мари Эл -2,4)».

Может, это выгодно губернатору?

Стоит задаться вопросом: а сказывается ли это как-то на бюджете? Может, региональная казна растет пропорционально ежегодно повышающимся тарифам? Но и тут ответ нет.

«При росте тарифов и одновременном снижении доходов населения возрастает нагрузка на областной бюджет, — сообщили в ОПКО, — ведь необходимо увеличивать объемы средств на социальную поддержку населения по платежам за жилищно-коммунальные услуги».

Оказывается, 9,1% всех семей в регионе получают субсидию на оплату жилого помещения. За 10 лет среднемесячный размер субсидии вырос в 3,3 раза: с 759 рублей – в 2008 году, до 2691 рублей в 2018 году.

Кроме того, около 300 тысяч человек, входящих в категорию льготников, получают социальную поддержку по оплате услуг ЖКХ. Средний размер этой выплаты также увеличился в 2,5 раза: с 291 руб.

– в 2008 году до 720 рублей в 2018 году.

«По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области объем средств на представление социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг составил в 2016 году – 2,2 млрд.рублей, в 2017 году – 2,3 млрд. рублей, первый квартал 2018 года – 702,6млн. рублей. Рост указанных затрат областного бюджета напрямую связан с увеличением тарифной нагрузки на потребителей», — говорится в документе Палаты.

Но и это еще не все. Дополнительные бюджетные расходы возникают также из-за выплаты субсидий, предусмотренных постановлением регионального правительства, принятым еще в 2012 году и возмещающим «части недополученных доходов ресурсоснабжающим, управляющим организациям и иным исполнителям коммунальных услуг». По информации ОПКО, эти платежи составили за 4 года около 2,4 млрд. рублей.

При всем этом следует учесть, что крупные ресурсоснабжающие компании ежегодно освобождаются от уплаты налога на имущество, обосновывая это инвестиционной деятельностью.

«Эта мера экономической поддержки увеличивает выпадающие доходы бюджета Кировской области — в текущем году на сумму в 295,7 млн. рублей, но не снижает роста тарифов.

— Прокомментировали эксперты Палаты, подытожив, — Таким образом ежегодные областные и муниципальные бюджетные затраты на поддержку отраслей ЖКХ приближаются к 4 млрд. рублей».

То есть областной казне и нам – налогоплательщикам – это ой как невыгодно. Выгодно ли губернатору? Нет, если только не заподозрить его в сговоре с монополистами-коммунальщиками, но ведь это только догадки. На деле, общественники дали росту тарифов логическое объяснение.

Откуда у тарифов ноги растут

Согласно анализу общественников, тарифы растут неспроста: их повышение обосновывается ростом издержек производства, особенно на стадии передачи энергии от генерирующих объектов к потребителям.

«При передаче теплоэнергии рост составляет 16,7%, электроэнергии – 4,6%, при том, что в сетях АО «Коммунэнерго» — 11%, а в сетях «Горэлектросеть» Киров -12%, -сообщили в ОПКО. — Несмотря на постоянно планируемые в инвестиционных и иных программах меры, остается высоким уровень потерь электричества, тепла, горячей и холодной воды.

Потери тепловой энергии составляют от 20 до 37%, а расходы электросетевых компаний на потери в «Кировэнерго» — 15,6%, иных территориальных сетевых организациях – 31,1%. Эти потери энергии ложатся целиком на потребителей и занимают значительную часть тарифов.

Устранение потерь идет медленно, часто без применения современного инновационного оборудования и новых технологий».

Причиной тому служит износ оборудования, составляющий от 60 до 90 процентов, что провоцирует аварии, снижение надежности подачи тепла, воды и электроэнергии. Замкнутый круг? Эксперты видят выход из ситуации в продуманном подходе к инвестиционной деятельности, а также снижении энергозатрат при проведении капремонтов. Плюс в переходе на индивидуальные тепловые пункты в новых микрорайонах.

Однако не всегда дело только в потерях.

«В последние годы инвестиционная деятельность ресурсоснабжающих организаций всё в больших масштабах осуществляется за счет увеличения соответствующей части тарифов, а прибыль, заёмные средства, публичное размещение акций используются всё в меньших объёмах», — такой вывод сделали члены Общественной Палаты.

– В области действует более 30 инвестпрограмм, финансируемых в основном за счет тарифов. В этой связи особую роль имеет контроль со стороны профильных министерств и ведомств региона за эффективным и рачительным использованием указанных средств и достижением результатов, заявленных в инвестиционных программах».

Как считают эксперты, чиновники слабо, если не сказать, что практически никак не контролируют инвестиционные программы: «Миллиардные средства, полученные от потребителей на инвестиционные программы и программы капитального ремонта жилых домов, инвестиции в сфере сбора и утилизации ТКО не имеют статуса целевого предназначения и часто тратятся ресурсоснабжающими организациями на текущую деятельность».

«По нашему мнению, — сообщили члены экспертного совета, — указанные средства должны иметь особый статус и проверяться в полном объёме всеми государственными органами финансового контроля.

Для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство Российской Федерации. Соответствующее обращение в Общественную палату Российской Федерации направлено от имени Общественной палаты Кировской области.

По существу этой проблемы проинформирован губернатор Кировской области Игорь Васильев».

Что ж, информация дана для того, чтобы принять ее к сведению. А вот сподвигнет ли она на какие-то действия – большой вопрос. Хотя не задача ли губернатора сделать все возможное, чтобы улучшить благосостояние жителей, на плечи которых ежемесячно неподъемным бременем сваливаются коммунальные платежи…

Впрочем, любой чиновник, попадающий на жирный государственный паек, забывает о людских нуждах сразу, как только садится в мягкое кресло, получает служебное авто, трехразовое питание и казенное жилье.

Что еще для счастья надо? И чихал он на эти тарифы. Поэтому взвешенное тарифообразование для кировчан – это практически мечта, утопия, которой никогда не суждено сбыться. Платили, платим и будем платить.

Или кто-то готов с этим поспорить?

Юлия ШЕВЦОВА

#Владимир Путин#Игорь Васильев#тарифы ЖКХ

Источник: https://nabludatel.online/2018/11/17/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%83-%D0%BD%D0%B5-%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D0%B2-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1/

Тарифы ЖКХ для кировчан в ближайшие годы могут подскочить на 40%

Коммунальные тарифы 2018 киров

Почему такой прогноз и можно ли его изменить

Рабочая группа Общественной палаты проверила формирование тарифов в Кировской области и пришла к неутешительным выводам. Если рассмотреть прошлые показатели, то за последние 5 лет с 2013 года тариф на электроэнергию взлетел на 29,8%, на теплоэнергию – на 22,1%, на водоснабжение – на 41%, на водоотведение – 40%. И останавливать этот рост ресурсоснабжающие компании не собираются. 

Что пророчат в будущем

В период 2019-2023 год АО «Кировские коммунальные системы» предложили увеличить тариф на водоснабжение на 40%. К взлету приведет также  концессия теплосетей от ПАО «Т-Плюс», которую на последнем заседании одобрили депутаты Гордумы.

По одноэтапному сценарию  в первый год тариф на тепло повысится на 18% и в следующие два года — по 7,5%, а при поэтапный — на сначала на 9,9% и затем по 6,5% каждые 4 года. К этому добавится еще и ожидаемое увеличение тарифа на мусор.

 

Почему так происходит

Аналитики называют целый перечень факторов, который приводит к росту тарифов:

– экстенсивное развитие бизнеса ресурсоснабжающих организаций. Издержки на производство растут, но уровень  потерь электричества, тепла, горячей и холодной вод остается высоким.

Эти потери, в свою очередь, ложатся на  плечи потребителей и занимают значительную часть тарифов. Устранение потерь идет медленно, часто без применения современного инновационного оборудования и новых технологий.

А износ оборудования зачастую достигает аж 80%; – топливная составляющая, которая включает расходы на топливо; – использования центральных тепловых пунктов вместо индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах.

Хотя вторые, к примеру, помогают экономить до 25% теплоэнергии, сокращая потери тепла и увеличивая энергосбережение. 

– контроль за инвестиционной деятельностью организаций ведется не в полном объеме.   

Разобравшись с причинами, можно определиться и с методами, с помощью которых рост тарифов ЖКХ в регионе можно сдерживать. Члены Общественной палаты предлагают следующее.

Евгений Сметанин, руководитель региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области
– Если брать тариф на содержание многоквартирных домов, то он должен устанавливаться самими жильцами.

Но вместо того, чтобы проводить общие собрания УК пытаются навязать общий тариф на содержание жилых помещений. Люди должны понимать, что они заинтересованы в оплате.

По итогам анализа мы обрати и в правительство, и в Заксобрание, и в администрацию, и в РСТ, чтобы они предприняли конкретные мероприятия, чтобы ожидания ресурсоснабжающих организаций и заставляли их экономически развивать, внедрять современные и новаторские методы ведения бизнеса. А не за счет экстенсивных форм повышения платежей. 

Андрей Воробьев, эксперт в сфере ЖКХ ОПКО, руководитель АНО «ЖКХ Эксперт»:
– Жителям без разницы, высокий или низкий тариф, самое главное, чтобы сумма в платежке у них не росла, а еще лучше  – снижалась. Поэтому с тем ростом тарифа, который был сейчас, необходимо внедрять энергосберегающие и энергоэффективные мероприятия, как сделали наши соседи.

Так, в республике Татарстан в Казани и в Набережных Челнах максимально участвуют в федеральных программах, то есть получают федеральное финансирование, и у них очень четко отлажен контроль с Фондом капитального ремонта.

Системная работа власти, федеральных программ, Фонда капитального ремонта и активности собственников помещений в доме приводят к такому результату, что при росте тарифа на отопление платежка не растет. 

Валерий Семенищев, член региональной группы, председатель совета МКД Ленина, д. 20 : 
– Во-первых, муниципальный тариф часто повышается без согласования жильцов и Госжилинспекция часто поддерживает в этом УК, хотя должна контролировать и защищать интересы жильцов.

Во-вторых, концессия, которую сейчас все обсуждают, не достаточно полезна в сложившихся условиях. Есть ограничение  роста тарифов: 5,5% – это предельный коэффициент и плюс отклонения – 2,5%, то есть выше 8% тарифы на отопление поднять нельзя. Если будет концессия, городские депутаты могут проать и увеличить тариф еще больше.

Мало того, полномочия сейчас переданы  региональному центру, то есть правительство Кировской области может принять решение и городские депутаты вообще могут быть вычеркнуты из этой цепочки. Концессия позволяет это повышение пропустить, к сожалению. Поэтому мое мнение, что она в нашем регионе сыровата, контроля за этим недостаточно.

Без концессии вполне можно ремонтировать сети. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.



Источник: https://gorodkirov.ru/content/article/tarifyi-zhkh-dlya-kirovchan-v-blizhajshie-godyi-mogut-podskochit-na-40-20181107-1552

Правовое общество
Добавить комментарий